إن المهارة اللغویة هاجس انسانی یلازم کل امة، فی میادین البحث و العمل و التعبیر. ذلک لان هذه الخاصة الحیویة العزیزة تمثل ذروة ما کرم الله تعالی جنس البشر و تقتضی تولید الملکة اللسانیة و تقویمها و تنمیتها و رعایتها بالتجدد و الاغناء و الکفایة، لیواکب المرء لغة قومه، فی الخطاب و الفهم و العمل و الانتاج العلمی او الادبی. اما عروبة اللسان فهی اللغة القرآنیه الخالصة بما تحمله من فصاحة المتکلم و بلاغة التعبیر و براعة الاداء و یسر التداول و التواصل و الابداع.

منابع مشابه بیشتر ...

5feb0157b851f.png

الدرس النحوی فی بغداد

مهدی المخزومی

الدرس النحوی فی بغداد منذ بدایة القرن الرابع لا یمثل اتجاها واحدا او مذهبا واحدا بل یمثل اتجاهین مختلفین سارا فی خطین متوازیین الی ان نغلب الاتجاه البصری فی عصورها المتأخره، لغلبه الفکر الکلامی والفلسفی علی الدرس النحوی حتی لم یعد له صلة بالدرس اللغوی.

5fcf4b9d44e66.png

مناهج الدرس النحوی فی العالم العربی فی القرن العشرین

عطا محمد موسی

این کتاب به زبان عربی در شش فصل به این ترتیب سامان یافته که در دو فصل اول درباره روش تقلیدی و اثر آن در درس نحوی عربی جدید بحث شده است. در این فصل درباره سماع، قیاس، علت و اعراب و عامل مباحثی مطرح شده است. در فصل سوم درباره منهج تاریخی مقارن بحث شده و در ادامه درباره قضایای متعلق به حرکات و اعراب و جمله و دلالت آن بر زمان نکاتی ارائه شده است. فصل چهارم اختصاص به منهج وصفی دارد. در فصل پنجم درباره نظریه چامسکی مطالبی مطرح شده و در فصل پایانی مدارس لغوی عربی مورد بحث قرار گرفته است.